La frittata di quinoa è un piatto facile da preparare, sano e perfetto per chi cerca un’alternativa leggera ma gustosa.

Cos’è la quinoa?

La quinoa è un seme dalle caratteristiche simili a quelle dei cereali, tanto da essere considerata uno pseudo-cereale. Originaria del Sud America, era coltivata fin dall’antichità dai popoli andini. Negli ultimi anni, il consumo di quinoa si è diffuso anche in Europa, dove sono nate diverse coltivazioni locali. Una delle sue caratteristiche più apprezzate è l’assenza di glutine, che la rende perfetta per chi segue una dieta gluten-free.

Come cuocere la quinoa?

Per preparare la frittata di quinoa, o qualsiasi altra ricetta che utilizzi questo ingrediente, è fondamentale cuocerla correttamente. Ecco come fare:

  1. Sciacquare la quinoa: mettila sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di saponine, che possono conferirle un sapore amaro.
  2. Cuocere per assorbimento: utilizza il doppio del peso della quinoa in acqua. Ad esempio, per 100 g di quinoa, serviranno 200 ml d’acqua. Aggiungi un pizzico di sale e cuoci a fuoco medio fino a quando l’acqua non sarà completamente assorbita.

Questo metodo è semplice e garantisce una quinoa perfettamente cotta, pronta per essere utilizzata nelle tue ricette preferite.

Un piatto sano e gustoso

Fare la frittata di quinoa è molto semplice, infatti basterà aggiungere le uova, prezzemolo, sale e pepe, insieme a del formaggio grattugiato. Si mescola il tutto e si cuoce in un tegame antiaderente leggermente oliato.

In pochi minuti, avrai una frittata dorata e saporita, ideale per chi vuole mangiare sano senza rinunciare al gusto.

Perfetto da portare con sé

La frittata di quinoa è una soluzione pratica per i pasti fuori casa. Puoi portarla al lavoro per la pausa pranzo o inserirla nel cestino da pic-nic. Abbinala a un’insalata fresca per ottenere un pasto completo ed equilibrato.

Le ricette con la quinoa mi piacciono molto, è un ingrediente che mi piace consumare, ma devo ammettere che questa è la versione che preferisco in assoluto!

Prova anche la mia frittata di patate

Un altro piatto leggero e sano che vi invito a provare è la mia frittata di patate, vedrete vi conquisterà!

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Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 35 min
Porzioni/n. persone: 2
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

La frittata di quinoa è un piatto facile da preparare, sano e perfetto per chi cerca un'alternativa leggera ma gustosa.

INGREDIENTI

Per cuocere la quinoa:

Per la frittata:

Procedimento

Come si fa la frittata di quinoa

  1. Come prima cosa fate cuocere la quinoa: sciacquatela sotto acqua corrente, poi inseritela in un pentolino insieme all'acqua e al sale. Accedente il fuoco a fiamma media e fate cuocere con il coperchio senza mai mescolare. Sarà cotta quando, spostando al centro la quinoa, non vedrete più acqua sul fondo.
  2. Fate intiepidire la quinoa poi aggiungete: sale, prezzemolo, pepe, uova e formaggio grattugiato.
  3. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
  4. Prendete un tegame antiaderente e, se volete, fate soffriggere un pezzetto di porro tagliato sottile. Oppure oliate semplicemente il tegame.

  5. Poi aggiungete il composto, livellate e coprite con il coperchio. Fate cuocere a fiamma media fino a quando il fondo sarà ben dorato.

  6. Girate la frittata aiutandovi con il coperchio e proseguite la cottura per qualche minuto. Spostate la frittata di quinoa in un piatto da portata e buon appetito!
Parole chiave: frittata di quinoa

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