La parmigiana di zucchine al forno è un'alternativa leggera e gustosa, fatta senza friggere le zucchine.
Iniziate preparando la besciamella. Inserite l'olio e la farina in un tegame, accedente il fuoco e quando vedete le prime bollicine inserite il latte, prima una piccola parte, mescolate con un frusta, e poi versate tutto il resto, così non si faranno grumi.
Fate addensare mescolando, basteranno 3-4 minuti. Spegnete il fuoco e aggiungete sale e noce moscata.
Versate anche la passata di pomodoro e mescolate per amalgamare.
Prendete poi le zucchine lavate e asciugate, spuntatele e ricavate delle fette sottili. Io faccio così: prendo un affetta formaggio, mi appoggio sul tagliere e ricavo la prima fettina di zucchina. Poi giro la zucchina in modo di appoggiare il lato tagliato sul tagliere per maggior sicurezza e procedo a ricavare le altre fettine. Nel video YouTube è più chiaro
Prendete la pirofila, fate un leggero strato sul fondo di besciamella, poi passate le fettine di zucchine nella farina su entrambi i lati e disponetele nella pirofila ben vicine. Aggiungete un pizzico di sale.
Fate poi un altro strato di besciamella, aggiungete affettati o formaggio a pezzi, una spolverata di formaggio grattugiato e poi fate un altro strato di zucchine infarinate. Continuate così fino a terminare gli ingredienti.
Sull'ultimo strato aggiungete tutte la besciamella rimasta e del formaggio grattugiato. Se volete potete inserire un filo d'olio, poi cuocete in forno caldo e ventilato a 180 gradi per 35-40 minuti.
Ecco pronta la vostra parmigiana di zucchine al forno!
Buon appetito!
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!